新闻公告
新闻公告
当前位置:  首页 新闻公告 新闻中心 计算机系教工党支部邀请学院领导干部讲党课
计算机系教工党支部邀请学院领导干部讲党课
2021年07月26日

2021年7月7日下午2时,数据科学与人工智能学院计算机系教工党支部邀请学院徐健副院长(主持工作)和姜明副院长为支部教师讲党课。

1.png

徐健副院长(主持工作)作了题为“新时代、大变局,高等财经教育的新文科建设”报告。紧扣世界百年未有之大变局之形势,新科技革命和产业变革时代我们面临应变求变的挑战,新科技革命和产业变革是一次全方位变革,将对人类生产模式、生活方式、价值理念产生深刻影响,我们需要引发未来世界经济政治格局深刻调整、重塑国家竞争力在全球的位置、颠覆现有很多产业的形态分工和组织方式、重构人们的生活学习和思维方式、改变人与世界的关系。因此党中央提出“要推动高质量发展,进一步提升教育服务能力和贡献水平,发展新工科、新医科、新农科、新文科”。在这其中要通过新文科建设提升文化软实力。以我们数据科学与人工智能学院的建设发展为例,要适应新技术革命所带来的新经济业态、新生活方式、新运营模式的需要,综合运用大数据、人工智能等信息技术对经管专业的培养理念、人才标准、教学模式、课程体系、教学方式等进行升级改造。做好人工智能、数据科学与经济管理交叉学科领域的人才培养与科学研究,推进人工智能、大数据与全校各学科专业的深度融合。

 2.png

姜明副院长做了“传承红色基因、不忘初心使命——古田瑞金国情研修”汇报交流。古田会议是中国共产党历史上的一次重要会议。会议总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,核心内容党指挥枪,不是枪指挥党,重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题。古田会议所确定的着重从思想上建党和从政治上建军的原则,不但很快在红四军中得到贯彻,而且在全国的红军中得到实行,并对以后人民军队的建设产生了深远的影响,为后来的农村包围城市、武装夺取政权战略思想的形成、发展和成功实践奠定了基础。一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。

3.png

通过党课学习,支部教师们纷纷表示:作为一名党员,要发扬光荣传统、不忘初心、砥砺前行,继续在教学和科研岗位上努力付出,为数据科学与人工智能学院的建设与发展贡献自己的力量。

 

撰稿人:陶永明  审核:朱骥   单位:数据科学与人工智能学院党总支